Anatomia da madeira de Acacia nitidifolia Spreg. (Leguminosae Mimosoideae). - Marchiori, José Newton Cardoso (Ciência Florestal, 2003)
O presente trabalho visa o estudo anatômico da madeira de Acacia mitidifolia Spreg. A estrutura anatômica apresenta porosidade difusa, elementos vasculares curtos, placas de perfuração simples, pontuações intervasculares ornamentadas e em arranjo alterno, parênquima axial paratraqueal vasicêntrico e marginal cristalífero, raios homogêneos comumente 2-3-seriados e fibras libriformes separadas. A preseça de canais intercelulares axiais e de canais celulares na estrutura radial, tem grande importância taxonômica. Este último caráter era desconhecido para o gênero Acacia. A estrutura anatômica da madeira indica que a espécie em estudo pode ser classificada na séire Vulgares Benth., que corresponde, em linhas gerais, ao sub-gênero Aculeiferum Vassal.