DECOMPOSIÇÃO DAS PODAS DAS LEGUMINOSAS ARBÓREAS Gliricidia sepium E Acacia angustissima EM UM SISTEMA AGROFLORESTAL - Paula, Patrícia Diniz de; Campello, Eduardo Francia Carneiro; Guerra, José Guilherme Marinho; Santos, Gabriel De Araújo; Resende, Alexander Silva de (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509819696 Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) trazem benefícios múltiplos e constituem uma alternativa para minimizar a degradação ambiental e alcançar um desenvolvimento sustentável, devido à diversidade de espécies que os compõe. O presente estudo avaliou a contribuição das leguminosas arbóreas, Gliricidia sepium e Acacia angustissima, cultivadas em aleias intercaladas com banana (Musa sp.) e açaí (Euterpe oleraceae), na implantação de Sistema Agroflorestal. Comparou-se a produção de biomassa e ciclagem de nutrientes no SAF, com a leguminosa herbácea Pueraria phaseoloides e adubação nitrogenada. O SAF foi implantado em maio de 2004, no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, em Seropédica - RJ. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco tratamentos, constituídos das leguminosas acácia-angustíssima (Acacia angustissima), kudzu-tropical (Pueraria phaseoloides), gliricídia (Gliricidia sepium) dispostas nas entrelinhas da banana e do açaí; além de adubação nitrogenada com ureia, e cobertura viva oriunda da vegetação espontânea. Para quantificar a produção de biomassa e liberação de N, P, Ca, Mg e K in situ foram cortadas as leguminosas e roçado o kudzu-tropical e a vegetação espontânea. As determinações da matéria seca remanescente, liberação de nutrientes, constantes de decomposição e os tempos de meia-vida dos resíduos vegetais foram realizadas acondicionando-se 50 g de material fresco em litterbags, dispostos na superfície do solo, tomando-se amostras aos 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 60 e 75 após o início do experimento. Acacia angustissima e kudzu-tropical apresentaram maior produção de biomassa seca, igual a 10,8 Mg ha-1. Os resíduos da gliricídia resultaram em maiores constantes de decomposição, nas duas estações do ano.