ANÁLISE QUALITATIVA DA ARBORIZAÇÃO URBANA DE 25 VIAS PÚBLICAS DA CIDADE DE ARACAJU-SE - Santos, Carla Zoaid Alves dos; Ferreira, Robério Anastácio; Santos, Leila Rafaela; Santos, Lívia Isabela; Gomes, Silvio Henrique; Graça, Dalva Angélica Santos da (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509819678 A realização de análises qualitativas das árvores plantadas no ambiente urbano é essencial para a sua manutenção porque permite identificar os principais problemas e propor possíveis soluções. Dentro desse contexto, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o estado qualitativo da arborização das 25 principais vias públicas da cidade de Aracaju, capital do Estado de Sergipe. A análise foi realizada por meio de censo, no qual os indivíduos foram quantificados, identificados e caracterizados de acordo com os seguintes parâmetros: estado geral da árvore, equilíbrio geral, aspecto fitossanitário, intensidade de injúrias mecânicas, aspectos ecológicos, eventos fenológicos, interferências geradas pela relação árvore-construção/fiação, tipo de pavimentação e superficialidade de raízes. Foi observado também se os indivíduos sofreram algum tipo de manejo e, posteriormente, sugeridas quais as ações seriam necessárias para a sua adequação. Foram avaliados no total 3.595 indivíduos, distribuídos em 66 espécies. A maioria das árvores (46%) apresentou um estado geral regular de qualidade, sendo os principais problemas observados a poda drástica executada em 31,2% dos indivíduos e a ação de insetos xilófagos (cupins). Dentre os problemas observados, os principais são a necessidade de poda de limpeza (32,2%) e a substituição de indivíduos velhos e debilitados (10,8%).