AVALIAÇÃO DE PLANTIOS DE PARICÁ (Schizolobum parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby DE DIFERENTES IDADES E SISTEMAS DE CULTIVO NO MUNICÍPIO DE AURORA DO PARÁ - PA (BRASIL) - Cordeiro, Iracema Maria Castro Coimbra; Barros, Paulo Luiz Contente de; Lameira, Osmar Alves; Gazel Filho, Aderaldo Batista (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509819618 O trabalho teve o objetivo de avaliar o comportamento da espécie Schizolobum parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby (paricá) de diferentes idades e sistemas de cultivo no município de Aurora do Pará (PA - Brasil). O experimento foi conduzido no campo experimental Tramontina Belém S.A (2°10’00”S; 47°32’00”W), seguindo o delineamento estatístico inteiramente ao acaso com parcelas subdivididas. Foram selecionadas seis plantações florestais de paricá: 1 - Sistema agroflorestal de paricá + curauá (Ananas comosus var. erectifolius) (SAFpc); 2 - monocultivo de paricá (MONp); 3 - Sistema agroflorestal paricá, freijó (Cordia goeldiana Huber) e curauá (SAFpfc); 4 - Consórcio paricá e freijó (CONpf); 5 - Sistema agroflorestal paricá, mogno (Switenia macrophylla King), freijó e curauá (SAFpmfc); e 6 - Consórcio paricá, mogno e+ freijó (CONpmf). O tamanho da parcela foi de 18 x 24 m com quatro repetições por tratamento, perfazendo um total de 28 parcelas e 10.368 m2 de área experimental. As variáveis obtidas para inferir sobre crescimento do paricá foram altura (H) e diâmetro a altura do peito (DAP) e, a partir delas, foram calculados Incrementos Médios Anuais em DAP (IMAdap) e H (IMAalt) e o volume (V). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas através do teste SNK a 95% de probabilidade. Os resultados indicaram que o paricá quando associado ao curauá apresentou resultados estatisticamente superiores de incremento em altura e diâmetro a altura do peito e volume, quando comparados com os tratamentos da mesma idade na ausência da espécie agrícola.