MODELOS PREDICTIVOS DE BIOMASA AÉREA DE Eucalyptus grandis PARA EL NORESTE DE ARGENTINA - Winck, Rosa Angela; Fassola, Hugo Enrique; Barth, Sara Regina; Crechi, Ernesto Héctor; Keller, Aldo Esteban; Videla, Daniel; Zaderenko, Constantino (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509819611 Diferentes intereses industriales, energéticos y ambientales han motivado el análisis de las distintas posibilidades de aprovechamiento de la biomasa forestal, este tema está adquiriendo un creciente protagonismo, por lo que la cuantificación de la biomasa aérea de estos sistemas forestales constituye un primer paso fundamental e ineludible. El objetivo de este trabajo fue desarrollar modelos que permitan estimar la biomasa de los diferentes compartimentos aéreos de Eucalyptus grandis. Para ello se emplearon datos de 41 árboles provenientes de rodales de diferentes edades, entre 4 y 32 años, ubicados en la región NE de Argentina. Se tomaron 23 individuos ubicados en la Zona Norte y Alta de Misiones (zona 1) y 18 en el Sur de Misiones y NE de Corrientes (zona 2). Se determinó la biomasa de hojas, ramas menores a 5 cm, ramas mayores a 5 cm, total de ramas, fuste y biomasa total del árbol. Para el ajuste de modelos se tomaron diversas variables independientes, el diámetro a la altura de pecho (dap), la altura total del árbol (h), el producto (dap2*h) y la variable “dummy” (zona). Para el caso de la biomasa de ramas y de hojas, debido a que no se lograron resultados satisfactorios con el empleo de estas variables, se examinaron modelos que adicionaban índice de sitio, factor de espaciamiento, diámetro en la base de la copa verde (dbcv), altura hasta la base de la copa verde (hbcv), longitud de copa verde (lcv), el área transversal de albura en la base de copa verde (g Alb bcv) y diferentes combinaciones de estas variables. Los modelos fueron seleccionados en base al coeficiente de determinación y el error cuadrático medio. Para la biomasa de ramas menores a 5 cm, ramas mayores a 5 cm, total de ramas, fuste y total, los mejores modelos fueron los que incorporaron como variables regresoras, el diámetro a la altura de pecho, la altura total del árbol y la variable “dummy” (zona). Para la biomasa de hojas, las variables, edad, área basal y número de árboles por hectárea permitieron mejorar la estimación. Los coeficientes de determinación para los modelos de biomasa total y de fuste fueron de 0,99, para el total de ramas fue de 0,83, para ramas menores a 5 cm 0,69, para ramas mayores de 5 cm 0,53 y 0,65 para hojas. Se recomienda incrementar la base de datos a los efectos de intentar mejorar las predicciones de biomasa de hojas y ramas.