ESTUDO DO COMPORTAMENTO DO FOGO EM UM TRECHO DE FLORESTA - Camargos, Virgínia Londe de; Ribeiro, Guido Assunção; Silva, Alexandre Francisco da; Martins, Sebastião Venâncio; Carmo, Flávia Maria Da Silva (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509819605 O objetivo do presente estudo foi avaliar o comportamento do fogo em um trecho de Floresta Estacional Semidecídua, usando as variáveis: intensidade do fogo, tempo de queima, material combustível, poder calorífico e calor liberado por área. Foram instaladas 10 parcelas de 5 x 5 m interdistantes em 1 m, perfazendo um total de 250 m2, em um fragmento denominado “Reserva da Biologia”, pertencente à Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, (20º35’-28º50’S e 42º45’-43º00’W) onde foi realizada a queima controlada utilizando a técnica do fogo a favor do vento, obedecendo ao sentido do aclive. Determinou-se a quantidade de matéria seca, velocidade de propagação do fogo, intensidade, calor liberado e poder calorífico. O tempo de duração da queima variou entre as parcelas de 3’30” a 9’18”. A velocidade do vento, temperatura e umidade relativa do ar no dia da queima permaneceram constantes em todas as parcelas, apresentando valores de 3,5 m s-1 Norte, 20ºC e 79%, respectivamente. Os parâmetros do comportamento do fogo variaram entre as parcelas em: 0,32 a 1,10 kg m-2 para materialcombustível, 11,94 a 75,79 Kcal s-1 m-1 para a intensidade de queima e 1111 a 3789 Kcal m-2 para o calor liberado por área. Os valores médios para velocidade de propagação e poder calorífico foram 0,017 m s-1 e 4411 Kcal Kg-1, respectivamente. As condições climáticas de Viçosa em 2005 foram atípicas em relação aos outros anos, não apresentando nenhum mês seco. Esta condição interferiu nos parâmetros do comportamento do fogo, fazendo com que a queima fosse classificada como de baixa intensidade.