Influência de aditivos químicos na produção de compósitos madeira-cimento de duas espécies tropicais da Amazônia - Castro, Vinicius Gomes de; Azambuja, Rafael da Rosa; Parchen, Carlos Frederico Alice; Iwakiri, Setsuo (Ciência Florestal, 2019)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de uso de três diferentes aditivos químicos (CaCl2, MgCl2 e cal hidratada) na produção de compósitos madeira-cimento manufaturados com a mistura de partículas de madeira de costaneira de piãozinho (Eschweilera coriaceae (DC.) Mart) e matá-mata-branco (Eschweilera odora (poepp.) Miers) e cimento Portland tipo CP II-Z, na razão 1:2,75, pelo método de adensamento por vibrocompactação. Teste de compatibilidade entre a madeira e cimento mostrou que essas espécies são aptas para a produção de compósitos quando pré-tratadas com o uso de aditivos químicos na mistura. Com base nos resultados, pode-se concluir que: (I) As espécies do gênero Eschweilera estudadas são aptas para produção de compósitos madeira-cimento, sendo que compósitos produzidos com a madeira de piãozinho (Eschweilera coriaceae) obtiveram melhores resultados; (II) A adição de CaCl2 teve efeito positivo nas propriedades mecânicas dos compósitos de Eschweilera coriaceae; e (III) Não é recomendável o uso de cal hidratada como aditivo químico quando o método utilizado é o de vibrocompactação.