Produção de mudas de Ceiba speciosa em diferentes volumes de tubetes utilizando o biossólido como substrato - Lima Filho, Pedro; Leles, Paulo Sérgio dos Santos; Abreu, Alan Henrique Marques de; Fonseca, Aline Cássia da; Silva, Eduardo Vinícius da (Ciência Florestal, 2019)
Um dos problemas encontrados na formação de povoamentos visando à restauração florestal é a qualidade das mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes volumes de tubetes para a produção de mudas de Ceiba speciosa, utilizando o biossólido como substrato. O experimento constou da fase de produção das mudas e da avaliação do desempenho dessas no campo. Os tratamentos utilizados foram os tubetes de 55, 110, 180 e 280 cm³. Ambas as fases do experimento foram instaladas em delineamento inteiramente casualizado, sendo a fase de viveiro composta por quatro repetições de 12 plantas, e a fase de campo composta por 20 mudas de cada tratamento, com altura e diâmetro mais próximos da média da última avaliação realizada no viveiro. Utilizando-se o biossólido como principal componente do substrato para a produção das mudas de Ceiba speciosa, e para as condições de sítio em que foi implantado o povoamento florestal, recomenda-se o uso do tubete de 110 cm3, pois neste ocorreu crescimento similar ao das plantas nos tubetes de maior volume, resultando em menor volume de substrato, menor área ocupada no viveiro e maior facilidade de transporte e manejo.