Erythrina crista-galli L. e turfa na fitorremediação de cobre no solo - Marco, Rudinei De; Silva, Rodrigo Ferreira da; Missio, Evandro Luis; Ros, Clóvis Orlando Da; Grolli, Andre Luís; Viel, Patrícia (Ciência Florestal, 2021)
A fitorremediação é uma técnica que utiliza plantas, associada ou não com amenizantes de solo para descontaminar áreas contaminadas. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de turfa e Erythrina crista-galli na fitorremediação de solo contaminado com cobre. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação por 120 dias, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis repetições, em arranjo fatorial (2 x 6): com ausência e presença de turfa (200 mL L-1 de solo) e seis doses de cobre no solo (0, 60, 120, 180, 240, 300 mg kg-1).Os parâmetros avaliados foram: altura das mudas, diâmetro do colo, massa seca radicular e aérea, teores e quantidade acumulada de cobre no sistema radicular e parte aérea, índices de qualidade de Dickson, de tolerância e de translocação. Os resultados evidenciaram que a adição de turfa estimulou o crescimento das mudas de Erythrina crista-galli, porém não agiu como amenizante da contaminação do solo com o cobre. A Erythrina crista-galli apresentou baixo potencial fitoextrator de cobre.