Atributos químicos do solo em plantios florestais em substituição à vegetação nativa em campos de altitude - Klug, Izabel; Mafra, Álvaro Luiz; Friederichs, Augusto; Rech, Cleber; Fert Neto, João (Ciência Florestal, 2020)
Os plantios de espécies florestais exóticas vêm aumentando em áreas cobertas por vegetação nativa na região nordeste do Rio Grande do Sul, o que pode alterar as dinâmicas dos nutrientes no solo. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da mudança de uso da terra sobre pH e teores de carbono orgânico total (COT), Al3+, Ca2+, Mg2+ e K+ em Cambissolo Húmico, em plantios realizados em área de campo nativo. As áreas analisadas foram pinus plantado em 1963 (P) e eucalipto em 1991 (E), comparativamente a áreas adjacentes remanescentes: de campo nativo em regeneração natural a partir de 1990 (RN), mata nativa (MN) e campo nativo (CN). As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-5, 5-10 e 10-20 cm, em oito pontos para cada área avaliada, com cálculo de médias e intervalos de confiança (95%). Em geral, CN e MN apresentaram os maiores valores de COT. O plantio “P” apresentou em relação ao CN menores teores de COT, Ca e K na camada 0-10 cm, enquanto o plantio “E” apresentou menores teores de COT em relação ao CN, indicando efeitos negativos da floresta plantada em relação à vegetação natural campestre quanto à ciclagem de carbono e nutrientes. A área RN apresentou valores desses atributos similares aos do CN e MN. Avaliações em longo prazo são importantes para verificar influências do cultivo florestal sobre atributos do solo e identificar a sustentabilidade das formas de uso do solo.