INTERAÇÃO ÁRVORES E VENTOS: ASPECTOS ECOFISIOLÓGICOS E SILVICULTURAIS - Ataíde, Glauciana da Mata; Castro, Renato Vinícius Oliveira; Correia, Anne Caroline Guieiro; Reis, Geraldo Gonçalves dos; Reis, Maria das Graças Ferreira; Rosado, Antônio Marcos (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509818472 Em diversas partes do mundo são observados danos significativos às florestas devido à ação de ventos fortes, que ao incidirem sobre as copas das árvores podem prejudicar irremediavelmente povoamentos inteiros, quebrando troncos ou arrancando árvores. Tem sido constante a preocupação em entender tanto o fenômeno quanto a tolerância das espécies plantadas nos diferentes ambientes sujeitos à atuação dos ventos. Dessa forma, realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre a ação dos ventos em florestas, abordando os aspectos silviculturais e ecofisiológicos. O conhecimento das características anatômicas, físicas e mecânicas da madeira, assim como dos fatores do ambiente possibilita uma melhor compreensão do problema, de forma a facilitar a proposição de medidas que minimizem os danos.