REGISTRO DE NOVAS ESPÉCIES DE FORMIGAS (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Fleck, Marciane Danniela; Cantarelli, Edison Bisognin; Granzotto, Fabiane (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509818468 O presente trabalho objetivou registrar a ocorrência de novas espécies de formigas para o estado do Rio Grande do Sul e, com isso, contribuir para o conhecimento sobre a mirmecofauna. As coletas foram realizadas em quatro ambientes (floresta nativa, plantio de eucalipto, plantio agrícola e pastagem exótica). Para a coleta das formigas, foi utilizado o método do extrator de mini-Winkler, cujo processo consistiu em retirar 1m² de serapilheira, peneirá-la e acondicioná-la em extratores de mini-Winkler para a obtenção da fauna. Foram coletadas 108 espécies, representantes de 31 gêneros, 18 tribos e oito subfamílias. Destas, a floresta nativa, apresentou 90 espécies coletadas, seguida pelo plantio de eucalipto, com 65 espécies, pelo plantio agrícola e pela pastagem exótica, com 20 espécies cada. Neste trabalho, é feito o primeiro registro de ocorrência de Dorymyrmex thoracicus (Dolichoderinae), Camponotus arboreus, Camponotus melanoticus (Formicinae), Apterostigma madidiense, Apterostigma sp. complexo pilosum, Cyphomyrmex major, Cyphomyrmex vorticis, Wasmannia rochai, Cephalotes pusillus, Strumigenys (Pyramica) rugithorax, Strumigenys cosmotela, Strumigenys silvestrii, Pheidole aper, Pheidole heyeri, Pheidole rugatula, Pheidole siggilata, Pheidole senilis, Pheidole sospes, Megalomyrmex pusillus (Myrmicinae) e Pachycondyla ferruginea (Ponerinae) para o Rio Grande do Sul.