RELAÇÃO SOLO/PAISAGEM E SUA VARIAÇÃO TEMPORAL EM UMA ESTAÇÃO EXPERIMENTAL DE SILVICULTURA - Soares, Júlio Cesar Wincher; Reinert, Dalvan José; Reichert, José Miguel; Kaiser, Douglas Rodrigo; Minella, Jean Paolo Gomes; Gonçal, Adriano Dicesar Martins de Araujo; Silva, Telmo Almansa; Netto, Tatiane Almeida; Bressan, Vagner Carzola (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509818467 A caracterização de componentes da paisagem e de suas relações na Estação Experimental de Silvicultura de Santa Maria - RS e o monitoramento da variação temporal solo/paisagem entre os anos de 1987 e 2009 (22 anos) foram realizados, por meio de levantamentos de campo e mapeamento digital da cobertura vegetal, relevo e solos. Cruzaram-se informações do histórico de uso e ocupação do solo, de transecções realizadas em 2009, do modelo numérico do terreno, de mapas de cobertura vegetal para 1987 e 2009 e de solos. Derivou-se assim um caráter transitório dos componentes da paisagem, entre o Rebordo do Planalto Sul-Riograndense e a Depressão Central do Rio Grande do Sul, com uma descaracterização das fitofisionomias naturais e existência de conflitos de uso do solo, bem como a influência do relevo e da gênese dos solos sobre o desenvolvimento fitofisionômico. Houve expansão, em 22 anos, dos cultivos de Eucalyptus e Pinus, e da floresta nativa sobre o campo antrópico, principalmente em áreas com Argissolos Bruno-Acinzentados e Argissolos Vermelhos.