ESTRATÉGIAS NA SELEÇÃO SIMULTÂNEA DE VÁRIOS CARACTERES NO MELHORAMENTO DO Eucalyptus - Reis, Cristiane Aparecida Fioravante; Gonçalves, Flávia Maria Avelar; Ramalho, Magno Antonio Patto; Rosado, Antônio Marcos (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509818465 Este trabalho foi realizado com objetivo de: i) comparar o índice de seleção somatório Z das variáveis padronizadas em relação ao clássico (SMITH, 1936; HAZEL, 1943) e soma de postos (MULAMBA e MOCK, 1978), por meio de caracteres de crescimento e tecnológicos da madeira e ii) verificar a interação progênies x ambientes na seleção simultânea de vários caracteres, com base no somatório Z das variáveis padronizadas. Para isto, foi utilizado um teste de progênies de irmãos completos de Eucalyptus urophylla e Eucalyptus grandis avaliado em dois ambientes no município de Ipaba - MG. Aos três anos de idade, foram avaliadas as seguintes características: incremento médio anual de madeira, densidade básica da madeira, rendimento depurado de celulose e álcali efetivo. Houve boa concordância na seleção de progênies pelos índices. Assim, o emprego do somatório Z das variáveis padronizadas é uma boa opção na seleção simultânea de vários caracteres no setor florestal, pela facilidade de aplicação e, sobretudo, de interpretação dos resultados. O referido índice se mostrou eficiente no estudo da interação genótipos x ambientes.