RENDIMENTO EM LAMINAÇÃO DE MADEIRA DE PARICÁ NA REGIÃO DE PARAGOMINAS, PARÁ - Silva, Gilson Fernandes da; Mendonça, Adriano Ribeiro de; Hoffmann, Raphael Gomes; Zaneti, Luciano Zumerli; Chichorro, José Franklim; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo (Ciência Florestal, 2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar o rendimento em laminação de madeira de paricá (Schizolobium amazonicum Huber ex. Ducke) em plantios comerciais na região de Paragominas, Pará. A partir de 180 árvores-amostra oriundas de plantios com idades de cinco, seis e sete anos em espaçamento 4 x 4 m, foram avaliados o rendimento médio na atividade levando em consideração os rendimentos por idade e por classe de diâmetro. Foram avaliadas também as perdas em todo o processo de laminação. Os resultados apontaram um rendimento médio de 50,31% na atividade, o que é compatível com espécies dos gêneros Pinus e Eucalyptus. Verificou-se que as árvores com maior idade e diâmetro apresentaram os maiores rendimento e, consequentemente, as menores perdas devido a defeitos e ao rolo-resto.