RESISTÊNCIA DE DUAS ESPÉCIES DE BAMBU TRATADAS COM CCB CONTRACUPINS E COLEÓPTEROS XILÓFAGOS - Tiburtino, Rogy Frigeri; Paes, Juarez Benigno; Vidaurre, Graziela Baptista; Brocco, Victor Fassina; Arantes, Marina Donária Chaves (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509818462 O objetivo da pesquisa foi avaliar a eﬁciência do preservativo CCB na melhoria da resistência de duas espécies de bambu (Bambusa vulgaris e Dendrocalamus giganteus) à ação de cupins e coleópteros xilófagos. As hastes de bambu coletadas nas proximidades dos municípios de Alegre e Jerônimo Monteiro, sul do Espírito Santo, foram transformadas em colmos de 2,0 m de comprimento e tratadas em solução de 1 ou 3% de ingredientes ativos (i.a.) do produto comercial “MOQ OX 50”, à base de cobre, cromo e boro (CCB). Os métodos de tratamento empregados foram os de transpiração radial (diafragma integro e rompido), imersão prolongada e Boucherie modificado. Nos métodos por transpiração radial e imersão prolongada, os colmos foram expostos nas soluções por períodos de 5, 10 ou 15 dias, já no método de Boucherie modificado não houve segregação entre os tempos de tratamento. Para avaliar a eficiência dos métodos, foram retiradas amostras na posição a 50 cm da base dos colmos. Nos ensaios foram utilizados térmitas do gênero Nasutitermes sp. e o coleóptero Dinoderus minutus. A partir das análises dos resultados obtidos, foi verificado que, as duas espécies de bambu tratadas apresentaram alta resistência ao ataque dos cupins e coleópteros, e inclusive as amostras não tratadas apresentaram baixa perda de massa quando submetidas aos ensaios.