VARIAÇÕES ESTRUTURAIS ENTRE GRUPOS FLORÍSTICOS DE UM REMANESCENTE DE FLORESTA OMBRÓFILA MISTA MONTANA EM NOVA PRATA - RS - Callegaro, Rafael Marian; Longhi, Solon Jonas; Andrzejewski, Camila (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509818452 O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar variações estruturais entre os grupos florísticos de uma Floresta Ombrófila Mista Montana, em Nova Prata - RS. Para isso, foram inventariadas 71 parcelas de 10 x 100 m, distribuídas pelo processo de Amostragem Sistemática em Dois Estágios. Foram mensurados todos os indivíduos com circunferência a altura do peito igual ou superior a 30,0 cm. A análise de agrupamento, baseada na abundância das espécies em cada parcela, foi realizada utilizando o método de ligação Ward e a distância euclidiana como medida de parecença, a qual permitiu classificar as parcelas em quatro grupos florísticos distintos. Os grupos Estágio Intermediário, Floresta de Borda, Estágio Avançado e Floresta Degradada apresentaram Matayba elaeagnoides Radlk., Lithraea brasiliensis Marchand, Campomanesia xanthocarpa O.Berg e Myrciaria floribunda (West ex Willd.) O. Berg, respectivamente, como espécies mais características. Foi encontrada maior variação da proporção de espécies de sub-bosque e pioneiras. Constatou-se o maior número de espécies com o padrão de distribuição espacial agregado. As estruturas diamétrica e hipsométrica indicaram que os grupos possuem boa capacidade de renovação e um dossel inferior mais denso, porém, distinguindo-se em algumas características. Em síntese, os grupos apresentaram variações estruturais que evidenciam a necessidade de se considerar os agrupamentos no caso de intervenção na floresta.