ESPÉCIES EXÓTICAS INVASORAS ARBÓREAS NO PARQUE DA BARREIRINHA EM CURITIBA: REGISTRO E IMPLICAÇÕES - Mielke, Erica Costa; Negrelle, Raquel Rejane Bonato; Cuquel, Francine Lorena; Lima, Walquiria Pizatto (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509818451 A maioria das Unidades de Conservação (UCs) de Curitiba (PR, Brasil) está contaminada por espécies arbóreas exóticas invasoras (AEIs). Mas não existem estudos que evidenciem seu impacto e manejo apropriado. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar a participação das AEIs e as implicações e manejo da AEI de maior importância estrutural na composição florística-estrutural do Parque da Barreirinha, um remanescente de Floresta com Araucária. Foram avaliadas quatro unidades amostrais, com área total de 1600 m² representando aproximadamente 4% da área total do maciço vegetal. Foram amostrados 354 indivíduos arbóreos, com DAP ≥ 15 cm, e calculados, para cada espécie amostrada, os parâmetros de frequência relativa, densidade relativa, dominância relativa e valor de importância. Foram identificadas 29 famílias, 43 gêneros e 57 espécies, sendo três AEIs. A sustentabilidade e a integridade desta UC podem estar comprometidas devido à presença de Pittosporum undulatum Vent. (pau-incenso), espécie de maior valor de importância estrutural, alta densidade e frequência. Pelas características botânico-ecológicas do Pittosporum undulatum, a opção de remoção de indivíduos adultos deve ser considerada com muita cautela.