IMPACTO DA MANCHA FOLIAR CAUSADA POR Cylindrocladium candelabrum EM PLANTIOS JOVENS DE Eucalyptus benthamii EM RIO NEGRINHO – SC - Schultz, Bruno; Sbravatti Junior, José Antonio; Auer, Celso Garcia; Santos, Álvaro Figueredo dos (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509818448 Eucalyptus benthamii é uma das espécies florestais plantada na região Sul do Brasil devido à sua resistência à geada. A principal doença em plantios comerciais é a mancha foliar causada por Cylindrocladium candelabrum. O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência e a severidade da doença em plantios de Eucalyptus benthamii, localizados em Rio Negrinho - SC. O levantamento foi realizado em três plantios (quatro, oito e 18 meses de idade), quantificando-se a incidência pelo percentual de plantas doentes e a severidade com uma escala diagramática que variou de 0 (sem mancha e desfolha) a 5 (mais de 75 % de desfolha). Quatro avaliações foram feitas no período de julho/2011 a junho/2013. A incidência média de árvores com a mancha foliar variou de 2,6 até 43,8 % das árvores, dependendo da idade, enquanto que a severidade média variou de 1,2 a 2,9, com menor severidade nas árvores de quatro e oito meses de idade. Verificaram-se relações diretas entre a intensidade da doença e o volume de precipitação pluviométrica, bem como entre severidade e altura da árvore. A relação entre incidência de plantas com mancha foliar variou de acordo com a altura das árvores.