ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA PODRIDÃO-DE-RAÍZES DA ERVA-MATE (Ilex paraguariensis) - Poletto, Igor; Muniz, Marlove Fátima Brião; Ceconi, Denise Ester; Poletto, Tales (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509818445 A podridão-de-raízes da erva-mate, causada por Fusarium spp., Rhizoctonia sp. e Pythium sp., é a principal doença da cultura e causa sérios prejuízos em viveiro e a campo. No entanto, existem poucos estudos referentes à epidemiologia dessa doença. Assim, o presente trabalho teve por objetivo estudar e descrever os principais aspectos epidemiológicos relacionados à podridão-de-raízes da erva-mate em viveiro e a campo. Para isso, foram demarcados para estudo ervais e viveiros localizados na região alta do Vale do Taquari - RS, nos quais se procedeu a coleta de flores, frutos, sementes, plântulas, mudas e substrato para análises laboratoriais. Observou-se que as flores podem ser a porta de entrada dos patógenos no patossistema, pois 80% delas apresentaram contaminação por Fusarium sp. e 15% por Rhizoctonia sp. Além disso, o método de obtenção e estratificação das sementes, utilizado pelos viveiristas, contribuem para o aumento da contaminação, chegando a 100% das sementes no momento da semeadura. Observou-se, também, que as mudas podem estar contaminadas, mesmo não apresentando sintomas e, ao serem replantadas a campo, venham a contaminar áreas livres dos patógenos. Os testes de patogenicidade com alguns isolados mostraram sua capacidade em causar a doença.