Influência da inoculação de Fusarium spp. e níveis de sombreamento no crescimento e desenvolvimento da erva-mate - Poletto, Igor; Muniz, Marlove Fátima Brião; Ceconi, Denise Ester; Mezzomo, Ricardo; Rodrigues, Johnathan (Ciência Florestal, 2010)
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) é uma espécie amplamente cultivada no sul do Brasil e países vizinhos. Suas folhas e galhos finos, preparados segundo método apropriado, fornecem o mate ou chimarrão, o mais popular chá consumido no Brasil e exportado para todo o mundo. Com o aumento da área plantada, sobretudo na última década, os problemas fitossanitários causados por pragas e doenças aumentaram e, dentre estes, a podridão-de-raízes vem se tornando um dos principais. A doença é causada por Fusarium spp. e provoca sérios danos decorrentes da destruição do sistema radicular, ocasionando, nos casos mais graves, morte da planta. A erva-mate é uma espécie que habita o sub-bosque da mata e o cultivo de forma homogênea a pleno sol pode ser um fator estressante ocasionando menor crescimento e desenvolvimento e também torná-la mais susceptível à podridão-de-raízes. Assim, foram instalados experimentos na área do Viveiro Florestal pertencente ao Departamento de Ciências Florestais da Universidade Federal de Santa Maria com o objetivo de confirmar tais hipóteses. O experimento foi desenvolvido em um esquema fatorial (2 x 5), composto pela inoculação de Fusarium spp. e por níveis de sombreamento. Foi observado que plantas submetidas aos menores níveis de sombreamento ou a pleno sol tiveram seu desenvolvimento prejudicado e ficaram mais suscetíveis à doença. As plantas inoculadas com Fusarium spp. tiveram menor desenvolvimento em comparação com as não inoculadas, especialmente nos menores níveis de sombreamento.