Controle da matocompetição em plantios de dois clones de Eucalyptus × urograndis no Amapá - Aparício, Perseu da Silva; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Silva, José Antônio Aleixo da; Rosa, Antonio Carlos; Aparício, Wegliane Campelo da Silva (Ciência Florestal, 2010)
Objetivou-se analisar o crescimento inicial de dois clones do híbrido Eucalyptus × urograndis em diferentes sistemas de manejo da matocompetição, ao longo do tempo, no ano de implantação em áreas amapaenses. O trabalho foi desenvolvido na Amapá Florestal e Celulose S.A. (AMCEL), no período de setembro de 2006 a novembro de 2007, em duas áreas experimentais localizadas no município de Itaubal, AP (0°42'N; 50°48'W) onde foram plantados de forma mecanizada dois diferentes clones do híbrido Eucalyptus × urograndis, caracterizando um clone por talhão (H3911 e H3243). A limpeza das áreas foi realizada por meio de aplicação do herbicida glifosato. O experimento foi alocado em delineamento de medidas repetidas, com os arranjos: Dois clones - H3911 e H3243; seis tratamentos - T1: sem limpeza; T2: limpeza total com herbicida; T3: limpeza com herbicida em duas faixas de 50cm na linha de plantio; T4: limpeza com herbicida em duas faixas de 75cm na linha de plantio; T5: limpeza com herbicida em duas faixas de 100 cm na linha de plantio e, T6: coroamento com 75 cm de raio por meio de herbicida; com quatro repetições. Foram mensuradas durante os primeiros quatro meses de avaliação apenas as alturas das plantas. A partir do quinto mês, além das alturas foram mensurados os diâmetros a 1,30 m do solo (DAP). Foi realizado o teste de esfericidade de Mauchly e testadas às hipóteses de nulidade das interações tempo x clone e tempo x clone x tipos de limpezas, e quando verificadas diferenças significativas (p < 0,05), as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey. Em relação ao clone H3911, o tratamento com maior T5 e o de limpeza total, as alturas mostraram-se estatisticamente semelhantes, o que não ocorreu com os demais tipos de limpezas. Quanto aos DAP's das plantas do clone H3911, foi observado crescimento com repostas similares, no entanto com diferentes velocidades de crescimento durante o período de avaliação, com T1 e T6 demonstrando maior sensibilidade à competição. As alturas das plantas do clone H3243 mantiveram-se estatisticamente semelhantes no final do experimento, no entanto, quanto aos DAP's, foi observado que as plantas do T1, apesar de, no primeiro mês de avaliação, possuir o valor médio de DAP (2,3cm) estatisticamente superior aos demais tratamentos de limpezas, estes foram mais sensíveis à presença e efeito da matocompetição. O crescimento das plantas do tratamento com Limpeza Total se destacou dos demais ao longo de um ano de avaliação, para os dois clones testados.