Monitoramento do teor de umidade de madeiras de Pinus elliottii Engelm. e Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, sob diferentes temperaturas de secagem, através do ultra-som. - Calegari, Leandro; Stangerlin, Diego Martins; Santini, Elio José; Haselein, Clovis Roberto; Longhi, Solon Jonas; Carmo, Paulo Inácio Obregon do; Filho, Luiz Carlos Pinto da Silva; Gatto, Darci Alberto (Ciência Florestal, 2007)
Com o objetivo de avaliar a viabilidade de uso da técnica ultra-sônica para estimar o teor de umidade da madeira durante o processo de secagem, amostras de Pinus elliottii Engelm. e Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, com dimensões nominais 3,5 x 10 x 25 cm de espessura, largura e comprimento, respectivamente, foram submetidas às temperaturas de 20, 40 e 70ºC. Um equipamento ultra-sônico PUNDIT com transdutores de faces planas de 50 kHz foi utilizado para medir a velocidade de propagação do som na direção longitudinal da madeira. Os resultados indicaram aumento da velocidade ultra-sônica estimada em função da redução do teor de umidade. Essa relação mostrou-se válida no intervalo desde verde até o final da secagem, sendo que os melhores coeficientes de determinação ocorreram na madeira de eucalipto (R² = 81%). Embora não tenha sido observada uma influência da espécie na velocidade ultra-sônica, esta foi influenciada pela massa específica da madeira e pela temperatura de secagem. O efeito da massa específica foi diretamente proporcional para a madeira de pinus e inversamente proporcional para a madeira de eucalipto. A velocidade ultra-sônica apresentou tendência de redução com o aumento da temperatura de secagem para ambas as espécies, e os resultados obtidos sugerem que o método ultra-sônico apresenta bom potencial para o controle do processo de secagem.