Balanceo de un sistema de cosecha mecanizado utilizando simulación de eventos discretos. - Aracena, Pablo; Aedo, Darío; Landeros, Ricardo (Ciência Florestal, 2007)
Se analizó un sistema de cosecha mecanizado, operando en una faena a tala rasa de pino radiata y conformado por un feller buncher, un skidder con garra, un procesador y un trineumático. Un Modelo de Simulación de Eventos Discretos (MSED) fue desarrollado con el propósito de balancear el sistema. El proceso mecanizado de madera fue el limitante del sistema de acuerdo con los resultados del estudio de tiempos, entonces este proceso fue apoyado agregando a 3 operadores de motosierra para alcanzar una producción de 60,82 m3/Hora-Máquina (HM) en la configuración propuesta. Simulado el madereo se determinó que para balancear la producción obtenida en proceso, el skidder con garra debía operar a una distancia promedio de madereo (DPM) de 80 m, realizando una detención para completar una carga de cuatro fustes. Finalmente, el feller buncher puede usar hasta 1,6 minutos adicionales para formar las pilas que permitan lograr la producción esperada para el sistema. De acuerdo con la experimentación de simulación se podría lograr una producción del sistema de 60,39 m3/HM, si todas las modificaciones propuestas en volteo, apilado, madereo y proceso son realizadas.