Efeito da intensidade de desbaste nas características dendrométricas e tecnológicas da madeira de Eucalyptus grandis. - Trevisan, Rômulo; Haselein, Clovis Roberto; Santini, Elio José; Schneider, Paulo Renato; Menezes, Leonel Freitas de (Ciência Florestal, 2007)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes intensidades de desbaste nas características dendrométricas e tecnológicas da madeira de Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden, aos 14 anos de idade, situado próximo ao litoral do Rio Grande do Sul. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (T1 = 1638 árvores/ha; T2 = 1150 árvores/ha; T4 = 589 árvores/ha e T8 = 192 árvores/ha) e quatro repetições. As árvores foram selecionadas com base nos diâmetros dominante e médio de cada tratamento, e, após o abate, foram medidas e cubadas pelo método de Smalian, sendo retirados os discos nas posições 0, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial e no DAP, destinados à determinação da massa específica básica, massa seca e retratibilidade radial. Com relação às características dendrométricas, os resultados mostraram que a aplicação de desbastes mais pesados ocasionaram ganhos significativos em diâmetro à altura do peito, altura e volume para as árvores médias, não tendo influenciado as árvores dominantes. Em relação às características tecnológicas, verifica-se que a massa específica básica das árvores médias foi influenciada pelo desbaste, porém sem apresentar tendência clara em relação à intensidade da intervenção. A produção de massa seca das árvores médias aumentou com a intensidade do desbaste e não afetou a produção das árvores dominantes. A retratibilidade radial das árvores dominantes e médias cresceu no sentido medula-casca, não sendo alterada pelos desbastes. Os resultados permitem concluir que as intervenções silviculturais aplicadas no povoamento florestal influem na qualidade da madeira.