Estabelecimento e crescimento in vitro de plântulas de louro-pardo. - Fick, Tiago Antonio; Bisognin, Dilson Antônio; Quadros, Kenia Michele de; Horbach, Micheli; Reiniger, Lia Rejane S. (Ciência Florestal, 2007)
Os objetivos deste trabalho foram desenvolver um protocolo de estabelecimento e quantificar o crescimento in vitro de plântulas de louro-pardo (Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. Ex Steud.) oriundas de sementes, para a produção de explantes assépticos. Para o estabelecimento in vitro, estudou-se o efeito do tempo de embebição e de diferentes protocolos de desinfestação das sementes. A embebiçao fez-se em água destilada e autoclavada por 0, 24, 48, 72, 96 ou 120 horas. Para a desinfestação de sementes sem tegumento, testou-se a imersão em álcool etílico 70% por 30 segundos, seguida da imersão em solução de hipoclorito de sódio a 2% ou 5% por 0, 5, 10, 15 ou 20 minutos. Foram avaliadas as percentagens de desinfestação e germinação e o tempo médio de germinação. O crescimento de explantes de louro-pardo foi quantificado nos meios de cultura 1/2MS e WPM, através do número de folhas e raízes emitidas e do comprimento da parte aérea e da raiz primária aos 7, 14, 21 e 28 dias após a inoculação. A embebição das sementes de louro-pardo por até 24 horas favoreceu a retirada do tegumento sem afetar a desinfestação e germinação. A retirada do tegumento e a imersão das sementes em solução de álcool etílico 70% por 30 segundos foram suficientes para a produção in vitro de plântulas assépticas. Plântulas de louro-pardo apresentaram melhor crescimento em meio de cultura WPM, sem a adição de reguladores de crescimento.