Uma abordagem multivariada em experimento silvipastoril com Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit no agreste de Pernambuco. - Vieira, Franklin Tupinambá Paes de Andrade; Silva, José Antonio Aleixo da; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Cruz, Maria Adélia Oliveira Monteiro da; Ferraz, Ivan (Ciência Florestal, 2007)
O principal objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso da leucena [Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit] como pastagem direta no campo, utilizando-se, para tanto, de um experimento silvipastoril multivariado, com medidas repetidas, realizado na região Agreste do Estado de Pernambuco. Estudou-se a leucena submetida a diferentes espaçamentos e alturas de corte com a finalidade de produção de biomassa. O experimento foi realizado na estação experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), no município de Caruaru. Testaram-se os espaçamentos 0,5m x 1,0m ; 1,0m x 1,0m e 1,5m x 1,0m; e as alturas de corte 20cm, 40cm e 60cm. As medições foram realizadas na mesma época do ano (mês de agosto) durante o período de cinco anos. Os resultados apresentados mostraram que as medidas ao longo do tempo são correlacionadas e que houve diferenças significativas entre os espaçamentos durante todo o período do experimento. Não ocorreram diferenças significativas entre as alturas de corte e suas interações com os espaçamentos em todos os tempos. Por se usar um maior número de plantas por unidade de área e uma conseqüente maior produtividade de biomassa por hectare, recomenda-se o uso do espaçamento 0,5m x 1,0m, em sistemas silvipastoris com leucena, no Agreste de Pernambuco.