Crescimento de plantas jovens de açoita-cavalo em quatro diferentes substratos. - Grave, Fernanda; Franco, Elcí Terezinha Henz; Pacheco, Jardel Pizzatto; Santos, Sidney Rodrigues (Ciência Florestal, 2007)
A espécie Luehea divaricata Mart. & Zucc., da família Malvaceae, possui madeira de alta qualidade, que tem sido empregada principalmente na confecção de móveis vergados, razão pela qual se encontra atualmente dizimada. A reposição em matas remanescentes bem como a sua utilização em projetos de reflorestamento necessitam da produção de mudas em larga escala. O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento de plântulas de Luehea divaricata obtidas por semente, cultivadas em quatro substratos. Foram colocadas quatro sementes por tubete nos substratos Plant Max®, turfa, casca de arroz carbonizada e Mec Plant®. Aos 25 dias após a semeadura, foi efetuada a repicagem das mudas dentro de cada tratamento e, aos 50 dias, foi efetuado o desbaste. Avaliaram-se: percentagem de germinação das sementes, massa seca das raízes (g), massa seca da parte aérea (g), diâmetro do colo (cm), altura da parte aérea (cm) e número médio de folhas. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, os dados foram submetidos à análise da variância, e as médias comparadas ao teste de Duncan. As plantas cultivadas no substrato Plant Max® apresentaram quatro vezes mais massa seca das raízes e da parte aérea aos 180 dias. O crescimento das plântulas em turfa e casca de arroz foi menor em todos os parâmetros analisados. A propagação de Luehea divaricata a partir de sementes é tecnicamente viável nos substratos Plant Max® e Mec Plant®, os quais proporcionaram maior crescimento e qualidade às mudas.