Avaliação de substratos para reprodução de colêmbolos nativos em condições de laboratório. - Steffen, Ricardo Bemfica; Antoniolli, Zaida Inês; Kist, Gerusa Pauli (Ciência Florestal, 2007)
Estudos utilizando a fauna edáfica como bioindicador da qualidade do solo têm sido de grande importância para entender as variações físicas, químicas e biológicas de ecossistemas. Dentre os organismos estudados, os colêmbolos constituem um dos principais grupos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a multiplicação de colêmbolos nativos em condições de laboratório. Como substrato, utilizaram-se amostras de solo coletadas em área de citrus e bosque de pinus, com os tratamentos: a) amostra de solo de área de cítrus com palha de ervilhaca moída, palha de milho moída, palha de nabo moída, cama de aviário moída e amostra de solo e, b) em solo de bosque de pinus com: palha de ervilhaca moída, palha de milho moída, palha de nabo moída, cama de aviário moída e amostra de solo. Os tratamentos foram mantidos em potes plásticos, a 26OC, no escuro, sendo realizadas cinco avaliações durante o período de 180 dias. O solo de pomar de cítrus com adição de palha de nabo moído favoreceu a reprodução destes organismos em condições de laboratório.