COMPACTAÇÃO CAUSADA PELO TRÁFEGO DE FELLER BUNCHER E SKIDDER EM UM NEOSSOLO REGOLÍTICO SOB DISTINTAS UMIDADES - Sampietro, Jean Alberto; Lopes, Eduardo da Silva; Reichert, José Miguel (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509817482 Esta pesquisa objetivou avaliar a influência da umidade na compactação de um Neossolo Regolítico submetido ao tráfego de máquinas de colheita florestal e desenvolver modelos para estimativa da compactação. O trabalho foi conduzido em áreas de uma empresa florestal localizada no Estado de Santa Catarina. A amostragem foi realizada em diversas condições de umidade do solo, contemplando três classes: Ug1 (Ug < 0,30 kg kg-1); Ug2 (0,30 ≤ Ug < 0,40 kg kg-1) e Ug3 (Ug ≥ 0,40 kg kg-1). Determinou-se a densidade do solo (Ds), a porosidade total (Pt) e de aeração (PA) e a resistência à penetração (RP), nas condições sem tráfego (ST) e após tráfego (AT) de um Feller buncher (CAT 522) e um Skidder (CAT 545) utilizados na colheita da madeira de povoamentos de Pinus taeda. Foram ajustadas equações de regressão múltipla para estimar a RP, por meio de modelos aritméticos e logarítmicos com variáveis puras e mistas. Os resultados indicaram que em condição de umidade superior a 0,40 kg kg-1 (Ug3), o tráfego promoveu aumento da Ds e RP da ordem de 10 e 24% e redução da Pt e da PA, da ordem de 12 e 43%, respectivamente. Em baixa umidade (Ug < 0,30 kg kg-1), o aumento da Ds e RP foi da ordem de 3 e 13%, respectivamente, e redução da PA da ordem de 8% e sem efeito na Pt. O modelo por stepwise logarítmico com variáveis mistas (MSLM) (Ln RP = –1,11 + 0,64Ds-2 + 0,14Ug-1) apresenta os melhores resultados para estimativa da resistência do solo à penetração, mas deve haver cautela no seu emprego, devido à possibilidade de influência de outros fatores na estimativa e determinação da RP.