CARACTERIZAÇÃO DE NÚCLEOS ESPONTÂNEOS DE Clidemia urceolata DC. EM ÁREAS PERTURBADAS DA MATA ATLÂNTICA - Miranda, Cristiana do Couto; Valcarcel, Ricardo; Figueiredo, Pablo Hugo Alves; Mateus, Felipe Araújo; Roppa, Cristiane; Nunes-Freitas, André Felippe (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509817477 A Clidemia urceolata DC. é uma espécie pioneira da família Melastomataceae, que coloniza espontaneamente pastagens abandonadas. Ela forma núcleos de tamanhos variados, onde podem ser observadas outras espécies de grupo sucessional mais avançado, podendo constituir uma espécie facilitadora. O presente estudo objetivou quantificar e caracterizar os núcleos na bacia hidrográfica do rio Barra Mansa - RJ (6.839 ha) (22o32’40’’ 22º 40’60’’S e 44o12’ 44º06’20’’W), tributário do rio Paraíba do Sul. Eles foram georreferenciados e caracterizados quanto ao porte dos indivíduos de Clidemia urceolata (baixo: H < 0,60 m; médio: 0,60 < H < 1,20 m; e alto: H ≥ 1,20 m), adensamento (esparso, médio e adensado), área do núcleo (pequeno: ≤ 500 m2; médio: 500 a 2000 m2; e grande: ≥ 2000 m2) e estágio de desenvolvimento (inicial, intermediário e avançado). Foram identificados 26 núcleos, totalizando 7,9 ha. Desses, houve predomínio de núcleos com indivíduos de porte médio (76,92%), pouco adensado (42,31%), tamanho grande (42,31%) e estágio intermediário de desenvolvimento (46,16%), evidenciando que se encontram em formação, e que a estratégia de colonização, reprodução e dispersão da Clidemia urceolata pode contribuir para dinamizar a sucessão ecológica, podendo atuar como agente espontâneo de restauração florestal das áreas perturbadas.