RESPOSTAS FISIOLÓGICAS DE PLÂNTULAS DE Erythrina verna SOB TRATAMENTOS PRÉ-GERMINATIVOS DE SEMENTES E PROFUNDIDADE DE SEMEADURA - Pêgo, Rogério Gomes; Grossi, José Antonio Saraiva; Queiroz, Isabel Dayane de Sousa; Vasconcellos, Henrique Castro (Ciência Florestal, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509817463 Este trabalho objetivou determinar o melhor tratamento pré-germinativo de sementes e a profundidade de semeadura mais adequada para a produção de mudas de Erythrina verna. Para isso, os seguintes tratamentos pré-germinativos foram estudados: testemunha (sementes intactas), escarificação mecânica na região oposta ao hilo com auxílio de lixa no 80, escarificação mecânica na região da rafe com auxílio de lixa no 80, embebição em água por 24 horas. Em um segundo experimento, as sementes foram semeadas nas profundidades de 1, 2, 3, 4, 5 e 6 cm. Após 15 dias avaliou-se a porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e comprimento da raiz das plântulas, massa seca de parte aérea e massa seca de raiz das plântulas. As sementes de Erythrina verna apresentam dormência tegumentar que pode ser superada pela escarificação mecânica na região oposta ao hilo. As plântulas apresentam a melhor qualidade fisiológica quando as sementes são semeadas à profundidade de 1 a 3 cm, onde a maior porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e da raiz e massa seca da parte aérea são obtidos.