Fauna de formigas como ferramenta para monitoramento de área de mineração reabilitada na Ilha da Madeira, Itaguaí, RJ. - Pereira, Marcos Paulo dos Santos; Queiroz, Jarbas Marçal; Valcarcel, Ricardo; Mayhé-Nunes, Antônio José (Ciência Florestal, 2007)
A riqueza e diversidade de espécies de formigas podem ser maiores em ambientes de complexidade mais elevada devido a uma maior disponibilidade de nichos presentes. Em razão da conexão entre os organismos e as características dos habitats, as formigas têm sido utilizadas como ferramentas no monitoramento ambiental de áreas perturbadas. Neste estudo, foi investigada a estrutura da comunidade de formigas em parcelas utilizadas para reabilitação de uma área de mineração na Ilha da Madeira, Itaguaí, RJ. Encontrou-se uma fauna diferenciada de formigas e maior riqueza de espécies em parcelas nas quais foi utilizado um maior número de espécies arbóreas nativas do que em parcelas com poucas espécies arbóreas ou sem nenhuma intervenção conservacionista.