Diversidade e classificação da comunidade arbórea da Floresta Ombrófila Mista da Flona de São Francisco de Paula, RS. - Ribeiro, Sylviane Beck; Longhi, Solon Jonas; Brena, Doádi Antônio; Nascimento, André R. Terra (Ciência Florestal, 2007)
Este estudo teve como objetivo descrever a diversidade e classificar a comunidade arbórea da Floresta Ombrófila Mista da FLONA de São Francisco de Paula, RS, utilizando dados florísticos e análise hierárquica por meio do programa TWINSPAN (Two-way Indicator Species Analysis). Foram utilizadas dez parcelas de 1 hectare, distribuídas aleatoriamente pela área da FLONA. Em cada conglomerado de 1 hectare, foram levantados todos os indivíduos com DAP ≥ 30 cm. A diversidade de espécies encontrada está dentro dos limites descritos para a Floresta Ombrófila Mista no Sul do Brasil, com estimativas variando de 75 a 110 espécies arbóreas. O método TWINSPAN determinou três grandes grupos florísticos: Grupo 1 - Associação Araucaria que apresentou como espécie indicadora a Araucaria angustifolia (Betol.) Kuntze; Grupo 2 - Associação Sebastiania que apresentou como espécies indicadoras Sebastiania commersoniania (Baill.) L. B. Sm. et Downs, Sebastiania brasiliensis Spreng. e Cryptocarya aschersoniana Mez e o Grupo 3 - Associação Podocarpus que apresentou como espécie indicadora Podocarpus lambertii Klotzsch ex Endl.