Efeito de diferentes substratos na germinação de Chroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urb. (Bombacaceae). - Alvino, Fabrízia de Oliveira; Rayol, Breno Pinto (Ciência Florestal, 2007)
O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito de diferentes substratos na germinação de Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urb. (Bombacaceae). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (substratos) e quatro repetições de 25 sementes. Foram testados os seguintes substratos: areia + vermiculita (1:1); vermiculita e, areia + serragem (1:1). Foi avaliado o efeito dos substratos pelo percentual de germinação das sementes, tempo médio de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG). Houve diferença significativa entre os tratamentos em todas as variáveis observadas. As sementes, quando acondicionadas em vermiculita, apresentaram a maior taxa de germinação, maior velocidade e menor tempo de germinação.