Influência da densidade básica da madeira de clones de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla na qualidade da polpa branqueada. - Santos, Sheila Rodrigues dos; Sansígolo, Cláudio Angeli (Ciência Florestal, 2007)
O estudo analisou a influência da densidade básica de dois clones do híbrido de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla (440 kg/m3 e 508 kg/m3) na qualidade da polpa branqueada (dimensões de fibras e propriedades físico-mecânicas). O desempenho das madeiras nos resultados da polpação, branqueamento e refino foram analisados. As polpações Kraft foram realizadas em digestor de circulação forçada para obtenção de números kappa de 17 ± 1. As polpas não-branqueadas foram submetidas a uma pré-deslignificação com oxigênio e branqueadas pela seqüência D0EOPD1 visando à alvura de 90 ± 1. Os resultados obtidos mostraram que a polpa branqueada do clone de menor densidade básica apresentou, significativamente, menor número de revoluções no moinho PFI para atingir o índice de tração de 70 N.m/g, baixo grau. Schopper Riegler, para atingir esse nível de tração, gerou folhas com valores mais elevados de volume específico e opacidade. Essas características e propriedades permitem concluir que a polpa do clone de menor densidade foi mais indicada para a fabricação de papéis de imprimir e escrever. A polpa branqueada do clone de maior densidade básica apresentou valores mais elevados de volume específico aparente, ascensão capilar Klemm e menor índice de retenção de água quando analisada sem refino. A polpa branqueada do clone de maior densidade básica mostrou características mais favoráveis para a fabricação de papéis para fins sanitários.