Vigor juvenil em progênies de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) nativas do estado de Mato Grosso do Sul. - Kras, Suzi Maggi; Costa, Reginaldo Brito da; Resende, Marcos Deon Vilela de; Roa, Raul Alffonso Rodrigues (Ciência Florestal, 2007)
O presente trabalho objetivou estimar parâmetros e valores genéticos para caracteres altura, diâmetro e sobrevivência de progênies de erva-mate em fase inicial de desenvolvimento, com vistas ao estabelecimento de teste de progênie em área indígena Kaiowá e Guarani, visando à seleção de materiais genéticos adaptados ao local. As sementes foram coletadas de trinta matrizes nativas de polinização aberta no município de Caarapó, MS. As progênies de meio-irmãos foram estabelecidas no viveiro da COMFLORA Reflorestadora, em Ponta Porã, MS, sob delineamento de blocos ao acaso, com trinta tratamentos (progênies), cinco repetições e dez plantas por parcela em linhas simples. Aos 8 meses de idade, foram avaliados os caracteres: altura total das mudas, diâmetro do coleto e sobrevivência. Os valores obtidos de herdabilidades individual (0,48; 0,55 e 0,79) e para média de progênies (0,74; 0,87 e 0,90) para os caracteres altura, diâmetro e sobrevivência, respectivamente, foram expressivos, sugerindo grandes chances de progresso genético na seqüência das avaliações. Ganhos genéticos preditos de 46,26% foram obtidos para o caracter altura e 38,61% para o caracter diâmetro, com a seleção dos dez melhores indivíduos. Os coeficientes de variação genética individual (CVgi%) para os caracteres altura (25,24) e diâmetro (18,48) são considerados valores elevados, o que denota a ocorrência de uma expressão genética desejável para o programa de melhoramento genético. Os ganhos genéticos com seleção para a idade avaliada estimulam a utilização desse germoplasma e a continuidade das avaliações em idades mais avançadas.