Exigência nutricional de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) à adubação fosfatada. - Ceconi, Denise Ester; Poletto, Igor; Lovato, Thomé; Muniz, Marlove Fátima Brião (Ciência Florestal, 2007)
Com o objetivo de estudar a exigência nutricional de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) à adubação fosfatada, foi instalado um experimento no Centro Tecnológico de Silvicultura pertencente ao Departamento de Ciências Florestais/CCR/UFSM. Vasos com capacidade de 2 dm3 foram preenchidos com 2 kg de solo do tipo Argissolo Vermelho-Amarelo coletado na camada superficial (0-20 cm), o qual foi destorroado, homogeneizado, seco ao ar, passado em peneira de 5 mm e posteriormente analisado quimicamente. Como adubação complementar, foram adicionados 64 mg kg-1 de N e 38 mg kg-1 de K, as fontes utilizadas foram CH4N2O e KCl, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com oito tratamentos e seis repetições, distribuídos da seguinte forma: T1-testemunha (solo sem adição de P), T2-90 mg kg-1, T3-180 mg kg-1, T4-270 mg kg-1, T5-360 mg kg-1, T6-450 mg kg-1, T7-540 mg kg-1 e T8-630 mg kg-1 de P respectivamente, a fonte de P foi CaHPO4. Decorridos 10 meses da repicagem foram realizadas as medições das variáveis: altura da parte aérea, diâmetro do colo, biomassa acima do solo, biomassa radicular e biomassa total. O melhor desenvolvimento das mudas de erva-mate foi observado nas doses de 360 e 450 mg kg-1 de P.