Uso do fogo em propriedades rurais do cerrado em Cavalcante, GO. - Lara, Daniel Xavier; Fiedler, Nilton César; Medeiros, Marcelo Brilhante de (Ciência Florestal, 2007)
O emprego do fogo é uma prática comum em regiões de menor tecnificação no meio rural. Essa prática requer uma série de cuidados para não causar desastres ambientais, como incêndios florestais. O fogo pode, acidentalmente, atingir cultivos, pastagens e benfeitorias. O objetivo deste trabalho foi avaliar os padrões de manejo e os impactos econômicos da utilização do fogo em propriedades rurais, na região da Chapada dos Veadeiros, no município de Cavalcante, estado de Goiás. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas, medições diretas em áreas atingidas, benfeitorias perdidas e avaliação dos custos. Foram entrevistados cinqüenta produtores rurais dos quais, parte utilizava o fogo como ferramenta de manejo agropecuário, e parte que, apesar de não fazerem uso do fogo, sofriam as conseqüências da utilização deste pelos vizinhos e pela falta de técnicas adequadas de prevenção a acidentes. A primeira etapa da coleta de dados foi realizada no ano de 2003. Foram levantadas informações quanto à área perdida com incêndios, prejuízos econômicos e investimentos em prevenção aos incêndios. No segundo levantamento, com foco na estação seca de 2004, feito com os mesmos 50 proprietários, comprovaram-se as informações já levantadas em 2003 e, assim, se pode promover um estudo comparativo entre as características de um período e outro. Concluiu-se que o uso do fogo trouxe elevados prejuízos econômicos tanto para aqueles agricultores que utilizavam o fogo como técnica agrícola quanto para aqueles que não o utilizavam. O desconhecimento das técnicas de substituição do uso do fogo era responsável pelo freqüente uso das queimadas controladas pelos produtores rurais. A falta de investimento em técnicas de prevenção tem levado toda a região a sofrer perdas enormes com os incêndios florestais constantes.