Estimativa de biomassa em povoamento de Platanus x acerifolia (Aiton) Willd. estabelecido no município de Dom Feliciano, RS. - Hoppe, Juarez Martins; Witschoreck, Rudi; Schumacher, Mauro Valdir (Ciência Florestal, 2006)
Este trabalho teve por objetivo estimar a biomassa em um povoamento de Platanus x acerifolia, com 5,5 anos de idade, localizado no município de Dom Feliciano, Rio Grande do Sul. O inventário na área experimental consistiu no levantamento de cinco parcelas de 20m x 30m. As árvores foram agrupadas em oito classes de diâmetro, sendo abatidas três árvores por classe. Após o abate, foi realizada uma cubagem rigorosa, e a biomassa de cada componente das árvores (folha, fruto, galho, casca, madeira e raiz) foi determinada e amostrada. As estimativas da biomassa de cada um dos componentes foram realizadas por meio do ajuste de equações de regressão que correlacionaram características dendrométricas com os valores de biomassa dos respectivos componentes das árvores amostradas. A biomassa total foi de 45,28 Mg ha-1, distribuída em ordem decrescente em: madeira 21,07 Mg ha-1; galho 11,72 Mg ha-1; raiz 8,43 Mg ha-1; casca 2,01 Mg ha-1; folha 1,89 Mg ha-1 e fruto 0,16 Mg ha-1. A serapilheira acumulada foi de 12,80 Mg ha-1.