Avaliação da qualidade do compensado fenólico de Eucalyptus grandis. - Iwakiri, Setsuo; Razera Neto, Antonio; Almeida, Benedito Carlos de; Biasi, Cândido Petro; Chies, Daniel; Guisantes, Francisco Prado; Franzoni, José Antonio; Rigatto, Patrícia Aparecida; Bettega, Wilson Paulo (Ciência Florestal, 2006)
Essa pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a qualidade do compensado de Eucalyptus grandis para uso exterior. Para efeitos de comparação, foram produzidos também painéis com lâminas de Pinus taeda e Araucaria angustifolia, utilizando a resina fenol-formaldeído com duas formulações distintas. Os painéis de Eucalyptus grandis apresentaram massa específica superior e menor redução na espessura em relação às demais espécies. Os resultados dos ensaios de resistência da linha de cola demonstraram não haver diferenças estatísticas entre as espécies. Tanto para o MOR, quanto para o MOE em flexão estática, os painéis de Eucalyptus grandis apresentaram resultados estatisticamente iguais a Araucaria angustifolia e superiores em relação a Pinus taeda. Em relação aos efeitos de diferentes formulações do adesivo, não foram constatadas diferenças estatisticamente significativas para as propriedades avaliadas, com exceção da resistência da linha de cola no teste úmido.