Características tecnológicas das madeiras de Eucalyptus grandis W.Hill ex Maiden e Eucalyptus cloeziana F. Muell visando ao seu aproveitamento na indústria moveleira. - Gonçalez, Joaquim Carlos; Breda, Lílian de Cássia S.; Barros, João Francisco M.; Macedo, Denízia Gonçalves; Janin, Gerard; Costa, Alexandre Florian da; Vale, Ailton Teixeira do (Ciência Florestal, 2006)
Este trabalho se desenvolveu na Universidade de Brasília e no Laboratório de Produtos Florestais (IBAMA), Brasília, DF. Foram estudadas duas espécies de eucalipto (Eucalyptus grandis W.Hill ex Maiden e Eucalyptus cloeziana) para confecção de peças mobiliárias. A madeira de E. grandis apresenta propriedades físicas (densidade e retratibilidade) e mecânicas (flexão estática e dureza) extremamente positivas para a indústria moveleira, sendo complementado por seu bom desempenho perante equipamentos e máquinas, além de receber bem produtos de acabamento. A cor da madeira e o seu desenho levaram os consumidores a mostrar ótima aceitação do móvel fabricado com a espécie. A madeira de Eucalyptus cloeziana, apesar de mostrar propriedades físicas e mecânicas com valores mais elevados que as do Eucalyptus grandis W.Hill ex Maiden, apresenta características desejadas para indústria moveleira. A sua coloração cinza oliva é uma opção para o consumidor. Alguns cuidados especiais com essa espécie deverão ser tomados durante operações com máquinas e equipamentos. Os valores da propriedade dureza apresentados por essa madeira a indicam para fabricação de piso.