Crescimento em campo de espécies florestais em diferentes condições de adubações. - Souza, Carlos Alberto Martinelli de; Oliveira, Rone Batista de; Martins Filho, Sebastião; Lima, Julião Soares de Souza (Ciência Florestal, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar em condições de campo o comportamento de quatro espécies florestais submetidas a diferentes adubações orgânicas e minerais com adição de um condicionador de solo (Hidroplan). O delineamento estatístico adotado foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas com trinta tratamentos que consistiram nas combinações dos fatores (6 adubos x 5 épocas) com cinco repetições, sendo usada uma planta por parcela. Foram avaliadas as características altura (h) e diâmetro das plantas (d). Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de média (Newman-Keuls 5%). As mudas foram produzidas em viveiro em tubetes de polietileno e plantadas em campo aos 90 dias após a rustificação. As adubações testadas no experimento foram: esterco bovino; esterco de galinha; adubação mineral NPK (testemunha); esterco de boi + Hidroplan; esterco de galinha + Hidroplan e adubação mineral NPK + Hidroplan. Os adubos orgânicos estudados contribuíram para melhor desempenho em todas as espécies, com exceção do Eucalyptus urophylla, que teve melhor desempenho no NPK e NPK + Hidroplan.