Bioecologia e manejo da broca-da-erva-mate, Hedypathes betulinus (Klug, 1825) (Coleoptera: Cerambycidae). - d´Avila, Márcia; Costa, Ervandil C.; Guedes, Jerson V. Carús (Ciência Florestal, 2006)
A cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) apresenta grande importância social, cultural e econômica no sul do Brasil. Com a formação de povoamentos puros e o aumento da área de plantio, observou-se um aumento populacional de muitas espécies de insetos. Dentre os insetos-praga, a broca-da-erva-mate, Hedypathes betulinus (Klug, 1825) (Coleoptera: Cerambycidae), é a de maior importância econômica, em razão dos danos que causa e seu difícil controle. A fase larval ocorre no interior dos galhos e troncos das plantas, dificultando sua detecção e manejo. O manejo cultural e o mecânico são os mais indicados, como a coleta de adultos, poda e queima de partes atacadas da planta, nutrição equilibrada, densidade adequada de plantas e manutenção de áreas com vegetação nativa ou ainda a introdução do policultivo. Com essas técnicas, espera-se um maior equilibrio do agroecossistema e, com isso, a diminuição dos insetos-praga a um nível aceitável. Portanto, o objetivo deste trabalho é reunir e discutir as informações da bioecologia e manejo da broca-da-erva-mate.