Fluxo de energia e de massa na análise de eficiência da linha de produção de uma serraria de pequeno porte. - Vale, Ailton Teixera do; Sablowski, Alexander Rudolph Marin (Ciência Florestal, 2006)
Neste trabalho, é feita a análise da eficiência de produção de uma serraria de pequeno porte, localizada no estado de São Paulo, utilizando como ferramentas a "análise de fluxo de massa" e "análise de fluxo de energia". O objetivo foi avaliar a linha de produção e comparar as ferramentas utilizadas em função dos resultados obtidos e aplicabilidade. Concluiu-se que o "lay out" de disposição dos maquinários deve ser alterado e deve-se utilizar um melhor planejamento do gabarito de corte para que o sistema se torne viável em função da baixa eficiência com grande porcentagem de perda e uso inadequado dos equipamentos e matéria-prima. As ferramentas forneceram resultados similares e por causa da aplicabilidade, propõe-se a utilização da "análise de fluxo de massa" para avaliação de comportamento produtivo de serrarias.