Caracterização mecânica e contração da madeira de Sclerolobium paniculatum Vogel cultivado em um plantio homogêneo sob diferentes níveis de adubação. - Oliveira, Joselito Bonifácio; Vale, Ailton T.; Melo, José Teodoro de (Ciência Florestal, 2006)
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a madeira de Sclerolobium paniculatum Vogel, de 18 anos de idade, oriunda de plantio homogêneo sob diferentes níveis de adubação localizado na Embrapa-Cerrados, DF, quanto à contração e às características mecânicas (flexão estática, compressão paralela às fibras e cisalhamento). Não foram encontradas diferenças significativas entre as médias das variáveis estudadas que apresentaram os seguintes valores: resistência máxima à flexão estática (ƒb = 650kg/cm2), módulo de elasticidade (E = 59.877kg/cm2), resistência máxima à compressão axial (ƒc = 296kg/cm2) e resistência máxima ao cisalhamento (ƒv = 131kg/cm2). Para cisalhamento e compressão axial, a testemunha apresentou o maior valor absoluto para MOR. A madeira de Sclerolobium paniculatum apresentou um elevado número de galhos, implicando uma elevada quantidade de nós. Os tratos culturais em plantios homogêneos de Sclerolobium paniculatum devem prever a retirada de galhos para produzir madeira de qualidade superior.