Resistência natural de seis espécies de madeiras da região amazônica a fungos apodrecedores, em ensaios de laboratório. - Alves, Marcus Vinicius da Silva; Costa, Alexandre Florian da; Espig, Daniele da Silva; Vale, Ailton Teixeira do (Ciência Florestal, 2006)
O presente trabalho avaliou a resistência natural das madeiras de Aspidosperma desmanthum (Araracanga), Parinari excelsa (Parinari), Mouriri callocarpa (Miraúba), Marmaroxylon racemosum (Angelim-rajado), Peltogyne paniculata (Roxinho) e Astronium sp. (Muiracatiara) aos fungos causadores de podridão-branca Pycnoporus sanguineus e podridão-parda Gloeophyllum trabeum, em ensaios de laboratório. A determinação da resistência natural foi feita por meio da avaliação da perda de massa, com base na norma da American Society for Testing and Materials - Standard Method for Accelerated Laboratory Test of Natural Decay Resistance of Woods - ASTM D2017/81(86). Todas as espécies se apresentaram muito resistentes aos fungos Pycnoporus sanguineus e Gloeophyllum trabeum, exceto Aspidosperma desmanthum que mostrou ser resistente ao fungo de podridão parda. A espécie Peltogyne paniculata mostrou-se a mais resistente ao fungo Pycnoporus sanguineus, enquanto Parinari excelsa apresentou-se como a espécie de menor resistência. A maior resistência ao fungo Gloeophyllum trabeum foi observada para a madeira de Astronium sp., enquanto que a espécie Aspidosperma desmanthum se mostrou como a menos resistente.