Efeito do volume do tubete no crescimento inicial de plântulas de Cordia trichotoma (Vell.) Arrab. ex Steud e Jacaranda micranta Cham. - Malavasi, Ubirajara Contro; Malavasi, Marlene de Matos (Ciência Florestal, 2006)
O ensaio comparou os efeitos de tubetes de quatro volumes no crescimento de mudas de Cordia trichotoma (Vell.) Arrab. ex Steud e Jacaranda micranta Cham. até 180 dias após o plantio (DAP). Foram utilizados tubetes plásticos de seção circular e volume de 55, 120, 180 e 300 cm3 preenchidos com substrato comercial. Os resultados indicaram que, durante a fase de viveiro na qual não fora anotada nenhuma mortalidade, os tubetes menores causaram diminuição da massa seca do sistema radicular e do número de radicelas. O crescimento a campo em altura e diâmetro das mudas das duas espécies utilizadas no ensaio resultou em similaridade estatística entre as originadas de tubetes com volumes de 120, 180 e 300 cm3 ao final de 180 dias após plantio.