ESTRUTURA DA DISTRIBUIÇÃO DIAMÉTRICA EM PLANTIO EXPERIMENTAL DE CANDEIA (Eremanthus erythropappus (DC.) MacLeish) - Ribeiro, Andressa; Ferraz Filho, Antonio Carlos; Scolforo, José Roberto Soares; Netto, Sylvio Péllico; Machado, Sebastião do Amaral (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509816618 O presente trabalho teve como objetivo principal caracterizar a distribuição diamétrica de um plantio experimental de candeia com diferentes tratamentos (idade, espaçamento e trato silvicultural distintos), através do ajuste de diversas funções de densidade de probabilidade. Posteriormente, realizou-se a prognose dos parâmetros da função selecionada em função da idade. Foram testadas as funções Gamma, Normal, Log normal, Weibull 2 parâmetros (2P) e Weibull 3 parâmetros (3P) para os diferentes tratamentos; a escolha do melhor ajuste foi baseada no teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov a 95% de probabilidade. A função Weibull 3P para a maioria dos tratamentos resultou em melhores ajustes, principalmente nas árvores podadas, sendo então selecionada para a prognose dos parâmetros em função da idade. Foi detectado que a poda influenciou o parâmetro de escala, porém, não o de forma, enquanto o espaçamento de plantio não influenciou nenhum dos parâmetros da função de Weibull de forma significativa. Assim, equações lineares foram ajustadas para a prognose dos parâmetros em função da idade. Uma simulação foi empregada considerando florestas podadas ou não para avaliar o comportamento da distribuição diamétrica em função da idade do plantio, na qual foi verificado que as equações obtidas distinguem de forma satisfatória os plantios de candeia podados ou não.