EFEITO DA TEMPERATURA E LUZ NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Dalbergia cearensis Ducke - Nogueira, Francisco Carlos Barboza; Gallão, Maria Izabel; Bezerra, Antônio Marcos Esmeraldo; Medeiros Filho, Sebastião (Ciência Florestal, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1980509816613 O conhecimento do comportamento germinativo de uma espécie vegetal é de significativa importância para a adoção de técnicas que visam sua propagação. O trabalho avaliou o processo germinativo de sementes de Dalbergia cearensis Ducke na presença e ausência de luz, submetidas a temperaturas constantes de 20, 25, 30, 35 e 40 ºC e alternada de 20-45 ºC, sob fotoperíodo de 12 horas e escuro contínuo. As variáveis avaliadas foram: a porcentagem, a velocidade e o tempo médio de germinação. As sementes germinaram na presença e na ausência de luz, com as maiores porcentagens de germinação alcançadas nas temperaturas de 25, 30 e 35ºC. Desse modo, para desencadear o processo germinativo dessa espécie, não há necessidade da incidência ou ausência de luz, podendo-se caracterizar suas sementes como fotoblásticas neutras. A germinação foi nula no regime de temperatura alternada. A faixa ótima de temperatura entre 25 a 35ºC aumenta a velocidade e reduz o tempo médio de germinação de sementes de D. cearensis, tanto para o escuro quanto para luz.